• 2 июня – Международный день очистки водоемов. Цель праздника – очистка водоемов мира. В мире памятную дату отмечают с 1995 года, в России – с 2003 года, в первый выходной день (субботу или воскресенье) июня.  Инициатива создания праздника принадлежит Ассоциации дайвинг-инструкторов PADI (Professional Association of Diving Instructors).
  • 5 июня – Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII)) от 15 декабря 1972 года. В России Всемирный день окружающей среды совмещен с Днем эколога. Ежегодно выбирается тема и девиз праздника. В 2018 это – «Бой загрязнению пластиком».
«Идея нынешнего Всемирного дня окружающей среды проста — отказ от пластика одноразового употребления. Не надо пользоваться тем, что нельзя использовать повторно. Сообща мы сможем проложить путь к более чистому и зеленому миру». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
  • 8 июня – Всемирный день океанов (World Oceans Day). Праздник призван напомнить о ключевой роли Мирового океана в повседневной жизни. Океаны обеспечивают большую часть кислорода, необходимого для нашего дыхания. Океаны являются основным источником пищи и лекарств, а также важной частью биосферы. Тема Дня 2018 года – борьба с загрязнением пластиковыми отходами и решения для обеспечения здоровья океанов.

    Пластиковое загрязнение наносит непоправимый ущерб морским экосистемам:
    • 80% пластиковых отходов попали в океаны с суши;
    • ежегодно в океанах оказывается 8 миллионов тонн пластика;
    • от пластикового загрязнения гибнут 1 миллион морских птиц и 100 тысяч млекопитающих в год;
    • рыба, попадающая на наш стол, ест пластик;
    • экономический ущерб от пластикового загрязнения составляет 8 миллиардов долларов в год.

  • 15 июня – Всемирный день ветра (Global Wind Day) – общественная акция, в основе которой лежит признательность человечества природному явлению, давно уже используемому в качестве энергетического ресурса. На побережье Англии, Голландии и Германии построены ветряные электростанции, на долю которых приходится производство до 30% всей электроэнергии, потребляемой жителями перечисленных стран.
  • 17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought). Ежегодно Земля теряет 13 000 000 гектаров леса, а постоянная деградация земель в засушливых районах привела к опустыниванию территории площадью 3,6 миллиарда гектаров. Леса занимают 30 процентов поверхности Земли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов.
При создании страницы использованы материалы сайтов: 

Иллюстрация: Участница кампании ЮНЕП «Чистые моря» на пляже в Бали, Индонезия. Фото: ЮНЕП