• 5 ноября – Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии.
  • 6 ноября – Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.
  • 9 ноября – Международный день антиядерных акций. «Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций.
  • 11 ноября – Международный день энергосбережения. Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.
  • 12 ноября – Синички день. Создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. 
  • 15 ноября – День вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня мы можем отправлять в переработку не менее половины мусора. 
  • 24 ноября – День моржа. Отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.
  • 30 ноября – Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, хотя, к сожалению, пока не утвержден официально.
Источник информации для календаря: сайт Calend.ru