Две с половиной тысячи мальков карпа средним весом 20 граммов каждый выпустили в акваторию Староуткинского пруда. Отпраздновать событие собрались местные рыбаки от мала до велика и все за них болеющие. На торжественном зарыблении пруда присутствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, глава городского округа Староуткинск Сергей Кузовков и директор Природного парка «Река Чусовая» Михаил Федоров.


По словам Вячеслава Тюменцева в этом году, объявленном Годом экологии, Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области проведено десять зарыблений в региональных водоемах, в том числе дважды на территории Природного парка «Река Чусовая».


«Зарыбление — это не только восполнение водных ресурсов, но и создание комфортных условий местным жителям. Вскоре здесь будет замечательная рыбалка. Конечно, новым обитателям надо еще набрать вес. Но в следующем году я всех приглашаю на рыбалку», — сказал Вячеслав Тюменцев на празднике, посвященном выпуску мальков в пруд.


Зарыбление в Староуткинск традиционно проходит с участием артистов в образе сказочных жителей водного царства — кикимор и Нептуна. В этот раз местным школьникам пришлось отгадывать загадки, связанные с ихтиофауной и водоемами, чтобы задобрить владыку вод принять новых жителей в пруд. В игру включались и дети, и взрослые, которым предчувствовали улучшение качества рыбалки.


Михаил Федоров отметил, что водоем в Староуткинске — популярное место у рыбаков и посетителей Природного парка «Река Чусовая».


«Зарыбление полезно для любого водоёма. Тем более, что Староуткинский пруд пострадал от процесса реконструкции плотины. Необходимость, сроки и объем зарыбления определяются по итогам научных исследований», — пояснил приехавшим журналистам Михаил Федоров.