Опытом работы с волонтерами делились с коллегами представители Природного парка на III всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов», организованном Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, российским форумом «Роспромэко» и ЗАО «Зеленая Долина». За два дня работы конгресса, 3–4 апреля, эксперты обсудили  внедрение принципов зеленой экономики, особенности формирования экологического сознания и роль в этом процессе общественных экологических движений и гражданских инициатив. 


В 2018 год, объявленный Годом добровольца (волонтера), Природный парк «Река Чусовая» вступил с опытом работы с самоорганизованными волонтерскими группами и общественными объединениями. Многие помогали Природному парку садить деревья, убирать мусор, строить и развешивать искусственные гнездовья для птиц, снабжать пропитанием кормушки для лесных обитателей. Весной, как только сойдет снег, потребуется помощь любого: выглянут на свет оставленные на тропинках и берегах пластиковые пакеты и посуда, стеклянные пакеты и прочий бытовой мусор. С ледоходом вешние воды Чусовой принесут и разбросают по прибрежным зарослям даже такие необычные на реке вещи как входные двери домов, автомобильные шины, оконные рамы. Сотрудники Природного парка «Река Чусовая» регулярно призывают посетителей, отдыхающих на территории, проникнуться духом волонтерства и принять участие в уборке. Кроме того на 2018 год запланировано благоустройство и озеленение территории, разъяснительная работа с отдыхающими – об этих активностях волонтеры узнали и на III всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов».


За постоянное участие в конгрессе организаторы отметили Природный парк «Река Чусовая» дипломом и памятным знаком. В конгрессе приняли участие 620 представителей органов государственной власти и управления, надзорных служб, глав и сотрудников администраций муниципалитетов, научного и профессионального сообществ, бизнеса и общественных организаций из Свердловской области и регионов УФО, Пермской и Кемеровской областей, республик Татарстан, Дагестан и Ингушетии, а также Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Якутска.