В субботу и воскресенье в более чем в 30 городах России любители птиц и орнитологи будут искать соловьев. Чтобы продвинуть свой город в рейтинге лучших для пернатых певцов, к акции «Соловьиные вечера» могут присоединиться все желающие. могут присоединиться все желающие. Учет соловьев в России с 1999 года организует Союз охраны птиц России.

Для того, чтобы найти соловья горожанину, нужно не столько знать его внешний вид, сколько запомнить звучание его песни (послушайте 
Голос обыкновенного соловья). Наиболее активно соловей поёт рано утром (примерно до 7–8 утра) и в вечерние часы (после 8 вечера), хотя нередко песню можно услышать и днём.

Если вы живете в Свердловской области и знаете, где в вашем городе поют соловьи, поделитесь наблюдением на сайте акции «Соловьиные вечера».

Как считать соловьёв?
  • найти место, где поют соловьи; 
  • вечером на заходе солнца сосчитать певцов; 
  • записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Можно записать координаты места, где пел соловей; 
  • кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. 
  • указав свои фамилию, имя и отчество, внести сведения через соловьиный сайт https://luscinia-luscinia.ru/ или сообщить эти данные координатору акции в Свердловской области
  • к записи также можно прикрепить аудиозапись с песней соловья; 
Соловей считается одним из самых красивых певцов, его пение знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город. Птицы предпочитают кустарники, особенно у водоёмов (вдоль речек, у прудов) – но могут поселиться и просто в кустах и бурьяне вблизи многоэтажки. 

Благоприятный прогноз погоды на субботний вечер обещает, что прогулка по парку или аллее будет по-птичьи музыкальной.


Фото Колмакова О. (главная страница), Ляпустина Ю. (страница новости).