В Единый фенологический день, 15 мая, на территории Природного парка «Река Чусовая» сотрудники провели фенологические наблюдения. В эти дни по всей стране специалисты-фенологи и любители природы наблюдают за развитием побегов у черёмухи и у берёзы.


Оценить степень раскрытия почек, роста молодых листьев, развития соцветий участники фенологического дня должны глазомерно по специальным шкалам. В Природном парке «Река Чусовая» наблюдения традиционно проводятся на двух площадках: в поселке Староуткинск и вблизи деревни Баронская.


В прошлом 2017 году развитие черёмухи и берёзы запаздывало по сравнению с многолетними наблюдениями. В этом году сроки раскрытия почек и развития соцветий запаздывают еще сильнее. У берёзы на обеих точках наблюдения в Природном парке 15 мая почки только лопнули и между чешуйками почек показались кончики свернутых листочков. У черёмухи почки только начали раскрываться, а молодые листочки –расходиться, почки стали похожи на «раскрытые клювики», а между маленькими листочками едва показались маленькие соцветия с бутонами.


«Запаздывание сроков развития растений вероятно можно связывать с довольно холодной погодой в первой половине мая», – отметил Дмитрий Шубин, методист по экологическому просвещению Природного парка «Река Чусовая».


По словам Дмитрия, ежегодные наблюдения важны, так как позволяют установить влияние климатических и погодных факторов, а также динамических процессов изменения климата на один и тот же объект в разных регионах страны.


Фото: Е.Ю. Рычков