Фантастические проблемы, решение которых требует знания фундаментальных биологических закономерностей, разбирали увлеченные наукой школьники на VI Уральском турнире юных биологов. Соревнование состоялось 27–28 октября в Уральском федеральном университете. Оценить избранные участниками турнира пути решения научных проблем смогли сотрудники природного парка «Река Чусовая», приглашенные в жюри. 


Как изменятся подходы в медицине, если человек приобретет способность к регенерации тканей? Как выглядел бы Горыныч, существуй он в наше время? Каким млекопитающим было бы выгодно менять пол в течение жизни, и что для этого нужно? Эти и другие вопросы поставили перед юными биологами организаторы Турнира. 


В VI Уральском Турнире приняло участие 18 команд из Екатеринбурга, а также Алапаевска, Асбеста, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Полевского и Тюмени.


Проблемы имеют фантастические формулировки, но модели, построенные школьниками, опираются на явления и функциональные особенности организмов из живой природы. Как правило турнирная задача содержит негласный вопрос: «Почему предложенная ситуация до сих пор не существует в природе?»


Традиционно для судейства решений участников на Турнир приглашают биологов, исследователей-практиков и педагогов естественно-научных дисциплин. Соревнование проходит по принципам научной дискуссии и предполагает выступление на боях докладчика, оппонента и рецензента.


В лиге «Сеньоров» жюри поставило высокие оценки команде «Синтаза» (СУНЦ УрФУ). В лиге «Юниоров» победителем в командном зачете стала команда «Оба-на» (сборная школ №2 и №22, Верхняя Пышма).