БРАКОНЬЕРСТВО (от французского braconnier - браконьер; первоначально - псовый охотник), добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира. В российском законодательстве применяется термин «незаконная охота».


На территории «Природного парка «Река Чусовая» сотрудниками учреждения при проведении патрулирования территории были обнаружены следы пребывания браконьеров, а именно – найдены две туши самок лося. Ущерб, нанесенный государству составил 580 тысяч рублей с каждой найденной туши. Но измерять только материальный ущерб не достаточно: каждая лосиха могла принести потомство, да не одно. Но человеческая алчность не видит предела и не знает границ.


Охота на лося требует специальной подготовки, снаряжения, экипировки, знаний поведения животных и многого того, что простому человеку в лесу не понять. Тем страшнее осознавать, что, беря на прицел животное, браконьер осознано делает выстрел, умышленно уменьшая популяцию лося.


В каждом случае по факту браконьерства сотрудники Природного парка «Река Чусовая» информировали сотрудников МВД. Представители правоохранительных органов выезжали на место обнаружения туш лося. В обоих случаях были видны признаки умышленного отстрела животных. В 2018 году путевки на отстрел лося на территории Природного парка «Река Чусовая» сотрудниками учреждения не выдавались, поэтому по двум обнаруженным фактам незаконной добычи возбуждены уголовные дела.


В России, как и в большинстве стран мира, незаконная охота, или браконьерство, преследуется по закону по нормам уголовного права. Это вызвано необходимостью пресечения бесконтрольного уничтожения диких зверей и ухудшения экологической обстановки. Необходимость введения уголовной ответственности за незаконную охоту обусловлена стремительным сокращением рыбных и животных ресурсов, уничтожением ценных пород и прочего.


Под охотой понимаются: слежка, ловля и умерщвление живности. Если человек промышляет охотой, то он должен соблюдать определенные правила. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если же речь идет о незаконной охоте, то ответственность за это уже не административная, а более суровая – уголовная.