Предновогодняя дилемма – под какую елку сложить праздничные сюрпризы от Деда мороза – вновь стала обоюдоострой словно двухцветный карандаш или стрелка компаса. В города и поселки, на площади и в парки возвращаются столетние деревья, спиленные и доставленные к празднику под заказ. Пахнущие жизнью хвойные красавицы опять готовы потеснить запылившиеся пластиковые суррогаты с сомнительным экологическим следом.


Пока взрослые соизмеряют, пытаясь прийти к общему мнению, дети решили не мешать им определяться, а приобрести собственный опыт. Что может быть увлекательнее эксперимента? Специалисты Природного парка помогли лицеистам изготовить из еловой ветки измерительный прибор.


Наблюдательный человек подмечает в лесу не только круговорот фенологических явлений. По-разному выглядит ельник в сухую и влажную погоду.


«Однажды я принес домой еловую шишку и положил ее на батарею, – рассказывает с места Андрей, давний друг зимующих птиц Природного парка. – К вечеру шишка раскрылась, и из нее на пол высыпались семена». 


Если сидеть рядом с батареей и пристально наблюдать за шишкой, можно увидеть, как постепенно приходят в движение и отгибаются чешуйки. Чешуйки выгнутой формы, потому что изнутри и снаружи волокна разной длины, а, дополнительно сокращаясь при высыхании, они приводят в движение весь «механизм». Тот же принцип можно использовать, закрепив на дощечке еловую ветку длиною в полметра. Чтобы получился прибор, к свободному заостренному концу-указателю нужно приложить шкалу с делениями. Потом остается наблюдать и ставить на шкале отметки.


Напомним, Екатеринбургский Лицей №130 – давний партнер Природного парка в экологических проектах. Его выпускники традиционно выбирают инженерное направление, а девиз инженера – исследуй, пробуй, проверяй.